男子厨房に年1回入る!
2010/03/15(Mon) Category : 未分類
小嶋です。
昨日はホワイトデー。
このブログで先月に少し書いたのですが、
我が家ではホワイトデーには私が卵料理を
振る舞う、というルールが存在します。
結婚する少し前くらいからなので、かれこれ
6回目か7回目くらいでしょうか。
決して料理が得意でも、好きでもない私が、
年に1回は台所に立ち、格闘するこのイベント。
ダシ巻き卵から始まり、茶碗蒸し、オムライス、
煮卵、カルボナーラと、歴史を重ねております。
今年も私なりにがんばってみました。
メニューは…
『親子丼』です!!

おまけで
『水菜の生ハム巻き梅風味』と『なめらかプリン小嶋Ver.』
も作りました。
ちなみにプリンは数年前から恒例で、メニューに関係なく
作ることが必須条件となっております。
出来栄えは…まぁ喜んでもらえたので合格なんじゃないでしょうか。
どちらかというと毎年プリンに命を懸けるのですが、今年も
トラブル発生で、なかなか納得できる美しいプリンに出会えません…。
それでも味は我ながら美味しいと思います!自画自賛!
(結局材料によるところが大きいみたいですね)
某パ●テルのプリンに味は似ていて家族には好評です。
1つ肩の荷が降りました…。
また来年、がんばるぞ!
(でもあと卵料理って…何があるんですかね?)
昨日はホワイトデー。
このブログで先月に少し書いたのですが、
我が家ではホワイトデーには私が卵料理を
振る舞う、というルールが存在します。
結婚する少し前くらいからなので、かれこれ
6回目か7回目くらいでしょうか。
決して料理が得意でも、好きでもない私が、
年に1回は台所に立ち、格闘するこのイベント。
ダシ巻き卵から始まり、茶碗蒸し、オムライス、
煮卵、カルボナーラと、歴史を重ねております。
今年も私なりにがんばってみました。
メニューは…
『親子丼』です!!

おまけで
『水菜の生ハム巻き梅風味』と『なめらかプリン小嶋Ver.』
も作りました。
ちなみにプリンは数年前から恒例で、メニューに関係なく
作ることが必須条件となっております。
出来栄えは…まぁ喜んでもらえたので合格なんじゃないでしょうか。
どちらかというと毎年プリンに命を懸けるのですが、今年も
トラブル発生で、なかなか納得できる美しいプリンに出会えません…。
それでも味は我ながら美味しいと思います!自画自賛!
(結局材料によるところが大きいみたいですね)
某パ●テルのプリンに味は似ていて家族には好評です。
1つ肩の荷が降りました…。
また来年、がんばるぞ!
(でもあと卵料理って…何があるんですかね?)