田作りと包丁研ぎ
2017/12/29(Fri) Category : 未分類
こんにちは(^∇^)ノ
年末で忙しくしていることと思いますが、お変わりありませんか?
大掃除におせち料理作りと、
新年を迎える準備が色々ありますね。
漬物教室の先生役Mさんから
「田作りを作って皆に振舞いたい」
と希望がありました。
Mさんは料理をしていただけじゃなく、色々物知りです。
材料
たつくり、醤油、味醂、お酒、砂糖、七味

乾煎り

時々動かします(水分が抜ける)
パチパチ音がしてきたら、火を小さくする
荒熱を取る

調味料配合
味醂1:酒1:醤油1

砂糖が溶けて沸騰してきたら(アルコールを飛ばす)
火加減に気をつけながら、煮詰めていく
とろみがついていたらOK・・・完成

熱々の時に絡める、素早く
完成

出来上がり~
(写真イマイチ すみません)
味見をさせてもらいました。
魚の苦味と七味のピリッが絶妙で
お世辞抜きに
スゴーク美味しくって
酒のつまみにピッタリ((^∀^*))
手際が良いのは勿論ですが、丁寧な作りにもびっくりしました。
Mさんから
「まさか作れるとは思ってなかったから、
ありがとう。本当にありがとね」
嬉しい言葉をもらい職員冥利に尽きます 感謝
)
元日の昼食に皆で食べまーす!!
包丁研ぎ
包丁は漬物教室で使いますが、
施設で使っている包丁も合わせて9本。


研ぐ石(荒砥)&仕上げ砥(セットになってます)

角度が『命』

終了

試し切り・・・切れ味バッチリ

ピッカピカ
眩し~い
「Mさんは本当に何でも出来るね~」
「やってたからね」
「奥さんは料理したでしょ。研がなかったの?」
「刀は男が研ぐ物!!」
うわぁー かっこいい!!
料理してくれて、
包丁を研いでくれる旦那さんって最高だ!!
明日30日はFさんのなます作り。
こちらも楽しみです

年末で忙しくしていることと思いますが、お変わりありませんか?
大掃除におせち料理作りと、
新年を迎える準備が色々ありますね。
漬物教室の先生役Mさんから
「田作りを作って皆に振舞いたい」
と希望がありました。
Mさんは料理をしていただけじゃなく、色々物知りです。

たつくり、醤油、味醂、お酒、砂糖、七味



時々動かします(水分が抜ける)
パチパチ音がしてきたら、火を小さくする



味醂1:酒1:醤油1

砂糖が溶けて沸騰してきたら(アルコールを飛ばす)
火加減に気をつけながら、煮詰めていく
とろみがついていたらOK・・・完成

熱々の時に絡める、素早く


出来上がり~

味見をさせてもらいました。
魚の苦味と七味のピリッが絶妙で
お世辞抜きに
スゴーク美味しくって
酒のつまみにピッタリ((^∀^*))
手際が良いのは勿論ですが、丁寧な作りにもびっくりしました。
Mさんから
「まさか作れるとは思ってなかったから、
ありがとう。本当にありがとね」
嬉しい言葉をもらい職員冥利に尽きます 感謝

元日の昼食に皆で食べまーす!!
包丁研ぎ
包丁は漬物教室で使いますが、
施設で使っている包丁も合わせて9本。


研ぐ石(荒砥)&仕上げ砥(セットになってます)

角度が『命』


終了

試し切り・・・切れ味バッチリ



「Mさんは本当に何でも出来るね~」
「やってたからね」
「奥さんは料理したでしょ。研がなかったの?」
「刀は男が研ぐ物!!」
うわぁー かっこいい!!
料理してくれて、
包丁を研いでくれる旦那さんって最高だ!!
明日30日はFさんのなます作り。
こちらも楽しみです


