FC2ブログ
 
プロフィール
 

エスケアスタッフ

Author:エスケアスタッフ
愛知県半田市にある有料老人ホーム「エスケア」のスタッフブログです。

 
ホームページURL
検索フォーム
 
 
QRコード
 
QRコード
 
 
 

甘夏でジャム作り♪

 
2019/04/10(Wed) Category : エスケア阿久比
エスケア阿久比の中川です(^-^)/
ちょっと空いちゃいましたね・・・
ご家族様から甘夏の寄付がありましたので
ジャムを作りました(#^.^#)
どうやらミカンの木がお年を召したようで昨年は不作だったそうですが
今年は甘~い甘夏を実らせてくれたそうです。

DSCN5148.jpg
DSCN5149.jpg
DSCN5154.jpg
まずは、ミカンの皮をむいて細切りにします
細切りにした皮は水で透き通るまで煮ます
DSCN5155.jpg
DSCN5156.jpg
DSCN5157.jpg
皮を煮ている間に薄皮をむいて身と種に分けます
むいている最中美味しいそうな匂いがして
ついつい口に入れたくなるのを我慢!です
DSCN5159.jpg
煮えた皮を水に晒して30分程したら軽く水気を切ります
DSCN5164.jpg
DSCN5166.jpg
水気を切った皮をさらにみじん切にします
DSCN5173.jpg
DSCN5175.jpg
皮の重さの60%のお砂糖(三温糖がお勧めです)とみじん切にした皮を
これでもか!という程すりこ木で馴染ませます
DSCN5176.jpg
種を袋に入れて一緒に煮込みます
(種を入れるとトロミが出るそうです。しかも種の栄養もにじみ出てきて栄養がありそうですよね)
DSCN5177.jpg
DSCN5178.jpg
焦げ付かないようにひたすら混ぜて煮詰めていきます。
混ぜる係は大変なので、皆で交代してやりました
DSCN5180.jpg
混ぜた時に鍋の底が見えるくらいまで煮詰めたら完成♪───O(≧∇≦)O────♪

毎週金曜日の朝食がパン食なので半分そこで食べます
残りは冷凍して、今月26日にサンドイッチを入居者の皆さんと作って食べる予定です。

私たちは紅茶にジャムを入れてオレンジティーにして試食しました
やっぱり市販のとは一味違いますね~(ノ)’∀`(ヾ)
 
コメントアイコン Comment0
 
Home | Top ▲
 
最新記事
月別アーカイブ
 
 
カテゴリ